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ホームベーカリーでパン職人になろう<blog版>
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」で未公開の新作パン情報や、webサイトの更新情報を中心にお伝えします。
当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
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当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
抹茶生クリーム食パン
“抹茶生クリーム食パン”を作りました。

先日の“生クリーム食パン”に、抹茶を入れてみました。
抹茶の風味と苦味が効いた、和風のケーキのようなパンです。

20060709134031.jpg


食パンのコースについて
NationalのホームベーカリーSD-BT113の食パンコースには、
“食パンコース”と“ソフト食パンコース”の2種類があります。

“生クリーム食パン”は“ソフト食パンコース”で、
“抹茶生クリーム食パン”は“食パンコース”で作ってみました。
“ソフト食パンコース”で作ったパンのほうが、ふんわり出来上がるので、
個人的には、生クリームを使ったパンには“ソフト食パンコース”の方が適しているかな?と思います。

食パンの焼き色選択について
このパンは、焼き色が濃く付きやすいので、焼き色は“薄め”を選択された方が良いでしょう。



材料(食パンコース)
強力粉 200g
薄力粉  50g
塩    4g
牛乳   50ml
生クリーム 100ml
卵    60g
砂糖   20g
無塩バター 20g
抹茶  5g
ドライイースト 3g


作り方
①すべての材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
②食パンコースに設定してスタートさせる。
③焼きあがったら、パンケースから取り出して出来上がり。

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テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

お久しぶりです。
コッペさんは、ナショナルのHBを使っていたんですね。
私も、最近、象印から買い換えました。(故障のため)
これからもよろしくお願いします。

そういえば、HBを買い換えてからは、まだ生クリームパンを焼いてないです。
耳もサクサクで美味しいですよね。
【2006/07/10 10:09】 URL | ねね★もも #- [ 編集]


ねね★ももさん、こんばんは。
お久しぶりです。
生クリームを使うとコクがでて、おいしいパンになりますよね。
私もお気に入りのパンのひとつです。

ねね★ももさんもナショナルに買い変えられたのですね。
デニッシュ風食パンはもう作られましたか?
これからも、もっとHBでのパン作りを手軽に楽しんでいきましょうね。
【2006/07/10 22:13】 URL | コッペ #qbIq4rIg [ 編集]


こんにちは!
なんだかと~っても気になるお菓子が沢山ですね!
今まで食べたこと無いのもあります。
是非ともチャレンジしてみたいですね^^
また、遊びに来ます☆
http://www.jcc-regio.com/doitsutorte/ringo.html
【2007/10/24 09:29】 URL | Torte_ケーキレシピ #JalddpaA [ 編集]


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