訪問者数

プロフィール

コッペ

Author:コッペ
お越し頂きありがとうございます。
NationalのSD-BT113を使った
レシピをご紹介しています。

カレンダー

09 | 2005/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ホームベーカリーでパン職人になろう<blog版>
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」で未公開の新作パン情報や、webサイトの更新情報を中心にお伝えします。
当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
食パン
今日はフツーの食パンを焼いています。
アレンジを加えない、白い食パンです。

明日の朝、我家の朝食の定番である、“ピザトースト”にして食べる予定です。
初めて自分で焼いたパンでピザトーストを食べます。
楽しみだな~♪
写真は明日UP予定です!

■材料
 強力粉 250g
 バター  10g
 砂糖   大2
 スキムミルク 大1
 塩    小1
 水   180ml
 ドライイースト 小1
スポンサーサイト

テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
かぼちゃパン
昨日焼いたかぼちゃパンです。
見てください!


ふたを開けてびっくり、すごい膨らみです。
これまでで一番膨らんでいるかもしれません。
かぼちゃの量と水分が多かったので
心配だったのですが、これほどまで膨らむとは意外でした。

切って2度びっくり!キレイな黄色になりました♪
20051029231708.jpg

種の緑色とのコントラストが食欲をそそります。
前まで買っていたパン屋さんのパンと同じ色です。
20051029231540.jpg

一日たってもふわふわで、トーストしないでそのままいただきました。
かぼちゃの種のパリパリ感もアクセントになっておいしかったです。
是非お試しくださいね。

[READ MORE...]

テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
かぼちゃパン
実は今、かぼちゃパンを焼いています♪
できあがりまでにもう少し時間がかかりそうなので、
写真は明日UP予定です。

■材料
 強力粉 230g
 薄力粉  20g
 バター  20g
 砂糖   大3
 塩    小1
 牛乳  170ml
 ドライイースト 小スプーン1
 かぼちゃ(ゆでてつぶした物)90g
 かぼちゃの種 30g
(スプーンはホームベーカリーSD-BT113に同梱されている専用のスプーンを使用。
 市販の計量スプーンとは異なります。)

キレイな黄色にしたくて、かぼちゃをたくさん入れてしまいました。
入れすぎかも?
焼き上がりが少し心配です・・・。
どんなパンに焼きあがるかな~。









テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
ナイフ。
みなさまこんばんは。
先日パン用のナイフを買いました。
それまで普通の包丁で切っていたので
切れ味の悪いこと悪いこと。
断面がぼろぼろになっていたのです。

買ったナイフはこちら。



2種類あったのですが、
“ふわふわのパンもきれいにカット”という
うたい文句に引かれて買いました。

これからじゃんじゃん登場してもらって、
きれいな断面をご紹介できると思います。

テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
コーヒー&チョコチップ デニッシュ風食パン
先日焼いた、
コーヒー&チョコチップ デニッシュ風食パンの全形をどうぞ。

これまで焼いた中ではうまく出来た方ではないでしょうか。

そうそう、今日かぼちゃをGETしてきたので、
近々、念願のかぼちゃパンを作れそうです
おいしそうな写真をご紹介できるようにがんばります!



テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
コーヒー&チョコチップ デニッシュ風食パン
今日は私が使っている機種ならではの
デニッシュ風パンを作りました。
レシピはベーカリー倶楽部を参考に
“コーヒー&チョコチップ デニッシュ風食パン”です。

前日からバターを冷凍しておくのですが、
その量はただならぬものではありません。
合計で125gものバターを使用します。
自分でお菓子を作ると、そのバターや砂糖の量に驚きますが、
市販のデニッシュパンも大量が使われているのが良く分かります。

■材料
 強力粉…230g
 薄力粉…50g
 砂糖…大2
 塩…小1
 バター…15g
缶コーヒー…160ml
卵…M1/2個分(約25g)
ドライイースト…小1

バター…後入れ用に110g
チョコチップ…50g

■作り方(デニッシュパンコース)
①バター後入れ用とチョコチップ以外をHBに入れる。
②“デニッシュパンコース”にセット
③ブザーが鳴ったら、後入れ用バターとチョコチップを入れる。
④焼き上がりまで待つのみ。(全工程3時間)

焼き上がりはこちら。



早速切って見ましょう!
さくさくと音を立てて、パンくずがこぼれ落ちます。
さてさて
断面はどうでしょうか・・・?



チョコチップがうまく残りました。
冷凍しておいたのと、入れる時に、生地に押し込むように入れたのが良かったのかな?
お味は美味!
バターの風味とコーヒーの苦味、チョコチップの甘さが絶妙です。
外はさくさく、一方中はしっとり~です。
チョコチップが程よく溶け、甘みが全体にしみわたっています。

カロリーが気になるので、頻繁には作れませんが、
新しい味でまたチャレンジしてみたいと思います。
ごちそうさまでした♪





テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
かぼちゃの種
かぼちゃパンを作ろう♪
と思い、材料を買いにいきました。
私はかぼちゃパンが大好きで、
家であつあつのかぼちゃパンが食べたい!
と思ったのがHBを買った1つの理由でもあります。

が、しかし!!
かぼちゃが売り切れて無い!

泣く泣くかぼちゃの種だけ買って帰りました。
次こそ おいしそうなかぼちゃを見つけて
パン屋さんのパンに負けないくらいのパンを作りたいと思います。

テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
先輩はすごい!
今日は先輩方のブログの勉強の日です。
皆さんのページを見て、
レシピや写真の撮り方を参考にさせて頂いています。

私はまだまだ“パンの本”や
その他レシピ通りに作る事で精一杯ですが、
自分なりの配合や工夫、材料に凝っている方もたくさんいらっしゃいます。
パンの膨らみ方も明らかに私とは違います!

私も早く一人前になれるように、
楽しみながらパン作りしていきたいな~と思います。
焼きたてのパンを見て、
ますますパンにはまったコッペでした。


テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
きな粉&金時豆パン
さてさて、先日予告した和風なパンとは・・・
きな粉&金時豆パンです。
HBについていた“パンの本”を参考に自分でアレンジしてみました。
きな粉を食べる機会は案外少ないので、このレシピで”畑の肉”を摂られてみてはいかがでしょうか。

■材料(ソフト食パンコース)
強力粉 220g
きな粉 30g
バター 15g
砂糖  大2
スキムミルク 大1
塩   小1
水   180ml
ドライイースト 小1
金時豆 50g
(スプーンはホームベーカリーSD-BT113に同梱されている専用のスプーンを使用。
 市販の計量スプーンとは異なります。)

■作り方はとっても簡単
①材料のドライイーストと金時豆以外をHBに入れる。
 (材料は中央を高く、水は周囲に回しながら。)
②ドライイーストをイースト容器に入れる。
③金時豆を「レーズン・ナッツ容器」に入れる。
④コースをセットしてスタート。
 後は何もせずに、焼きあがるのを楽しみに待つのみです。

焼き始めると、きな粉の香ばしいかおりが部屋いっぱいに広がります。出来上がりが待ち遠しい♪♪

出来上がりの写真はこちらー。


膨らみと焼き色が足りないと思いませんか?
実は、材料はソフト食パンコースの量なのに、早焼きパンコースで焼いてしまったのです。
粉やドライイーストの量が違うとこんな失敗作になってしまいます。
早焼きパンの場合は、ソフト食パンよりも粉を1割程、ドライイーストは5割程多く入れる様です。

断面はこんな感じ。
20051020233256.jpg

味は、金時豆の甘みが効いていてしっとりしておいしかったです。
入れたきな粉の量のわりに、パン自体に薄茶色がついたので驚きました。
あっさりした甘さのパンなので、どんどんいけちゃいます。
食べすぎに注意して下さいね。



テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
めん羽根がなーーい!!
めん羽根がなーーい!!
めん羽根がどこかに行ってしまいました。
探し回った結果パンを焼く時間がなくなってしまったので
今日はパンを焼くのお休みします。

めん羽根は無事みつかりました。。。

テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
フルーツグラノーラ&はちみつパン
世の中には・・・
小麦粉・バター・乳製品・塩が一緒になった「パンミックス」なるものが存在するようですが、
おうちパン職人を目指す私としてはそんな便利なものに頼ってはいけません。
必要な材料を買い揃えていざ出陣。

“フルーツグラノーラ&はちみつパン”
■材料
 強力粉 250g
 バター  20g
 はちみつ 大スプーン2
 塩     小スプーン1
 水   110ml
 牛乳  70ml
 ドライイースト 小スプーン1
 フルーツグラノーラ 30g
(スプーンはホームベーカリーSD-BT113に同梱されている専用のスプーンを使用。
 市販の計量スプーンとは異なります。)

■作り方はとっても簡単
①材料のドライイーストとフルーツグラノーラ以外をHBに入れる。
 (材料は中央を高く、水は周囲に回しながら。)
②ドライイーストをイースト容器に入れる。
③コースをセットしてスタート。
④材料投入のブザーが鳴ったらフルーツグラノーラを投入。
 (自動投入ももちろん出来ます。)
後はただ待つのみ。

出来たー。(もう切れてる・・)


さめるまで待ち切れず、全形を写真におさめる事も忘れてつまみ食いしてしまいました。
パン屋さんしか作れないと思っていたパンが私にもできて感動です・・・。
物を作るって楽しいですね。

次は和風なパンに挑戦です!



テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
初めてのパンは・・・?
先日、以前から欲しいと思っていたホームベーカリーをついに購入しました。
機種はNationalのSD-BT113。
同じNationalのSD-BT103と迷いましたが
「デニッシュ風食パンが焼ける新商品」ということで前者の勝ち。
大きさも1斤でちょうど良いです。

さて、初めてのおうちパンは何をつくりましょうか?
最初は基本の食パンかなと思いましたが、ネットでレシピを探し回った結果、
“フルーツグラノーラ&はちみつパン”に決定!!

次回はいよいよパン作りスタート♪
うまくいくのか・・・。ドキドキです。

テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ

当ブログで紹介した手作りパンレシピを、
webサイト「ホームベーカリーでパン職人になろう」にまとめました。
はじめまして。
みなさま。はじめまして!!
食べることだ~い好き。パン作りなんて何にも知らないコッペが
なんとホームベーカリーのブログを立ち上げました。

おうちパン職人を目指して試行錯誤。
ホームベーカリーを使ったパンのレシピや
パンに関する情報をご紹介していきます。
これからがんばりますので皆様よろしくお願いします。


テーマ:ホームベーカリー - ジャンル:グルメ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。